Bayern ist nicht nur für seine einzigartige Landschaft und spannende Städte bekannt, sondern auch für seine kulinarischen Spezialitäten. Deftige Fleischgerichte wie Schweinshaxen, Schweinebraten oder Schäufele werden mit Knödeln, Kraut und Soße serviert. In Franken sind vor allem Bratwürste beliebt. Süßspeisen wie Kaiserschmarrn, Dampfnudeln und ausgezogene Krapfen lassen das Herz jeder Naschkatze höher schlagen.
In Ober- und Niederbayern laden traditionelle Wirtshäuser und große Biergärten mit hohen Kastanienbäumen zum Verweilen ein. Weltberühmt ist das zünftige Hofbräuhaus am Platzl in München. Hier werden die bayerischen Spezialitäten von traditioneller Blasmusik begleitet und das Bier in Maßkrügen ausgeschenkt.
In Franken sind Weinanbau und -genuss allgegenwärtig. Angebaut wird vor allem Weißwein. Besonders beliebt und typisch für die Region sind die Sorten Silvaner, Müller-Thurgau und Kerner. Kleine Weingüter bieten Weinproben mit viel Informationen und passendem Essen an. Im Frühling und Herbst finden vielerorts ausgelassene Weinfeste statt.